Ð’иды Ðппаратов ИÑкуÑÑтвенной Ð’ен‚илÑции Легких 4
В норме во время вдоха в плевральной полости создается отрицательное давление, градиент давления между атмосферным воздухом и легкими создает поток воздуха. При сжатии руками в дыхательном мешке создается избыточное давление, под действием которого мембрана прижимается к седлу, закрывая выход в атмосферу. В горло (трахею) под контролем ларингоскопа вводится пластиковая эндотрахеальная трубка, размер которой зависит от физических параметров пациента. Вокруг чужие лица. Сейчас эти лица еще и скрыты под масками и очками. Это действенная мера. Сейчас она наряду с кислородотерапией широко применяется у пациентов с COVID-19. Это простая манипуляция позволяет улучшить вентиляцию тех зон легких, которые остаются плохо вентилируемыми в положении на спине. Это процедура простая и безболезненная. Это небольшие пластиковые трубочки, которые вставляются в нос. Для инвазивной вентиляции эндотрахеальная трубка вводится через рот или нос пациента, или трахеостомическая трубка вводится через отверстие, сделанное разрезом в области шеи. Научить заново дышать пациента, который перенес острый респираторный дистресс-синдром, непросто. Вначале он полностью замещает дыхание пациента, а затем помогает дышать. Передвижной аппарат искусственной вентиляции легких позволяет организовать сопровождение больного к месту стационарного пребывания, поддерживая дыхание принудительным образом, либо облегчая его - в тех случаях, когда базовый функционал сохраняется, но оказывается сильно затруднен, не обеспечивая достаточный объем поступления и усвоения кислорода. При инспирации проводится необходимая контролируемая вентиляция, в остальных случаях аппарат служит поддержкой инстинктивного дыхания.
При средней тяжести пневмонии, когда еще нет существенного снижения уровня кислорода, многим пациентам достаточно носовых кислородных катетеров (канюль). При дефиците сурфактанта возникают ателектазы и РДС новорожденных. Аппарат ИВЛ должен подавать пациенту смесь газов, подогретую до нужной температуры и с необходимой влажностью. 10 июня 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на пленарном заседании в Госдуме, заявил о 35-кратном росте производства аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в России - с 60 до 2 тыс. Такой метод позволяет увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе от 24% до 40% (в атмосферном воздухе - 21%). Это не доставляет практически никакого дискомфорта. Человек может находиться в таком состоянии от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от тяжести пневмонии и общего состояния здоровья. В случае с тяжелыми пневмониями это снижение температуры, признаков общего воспаления, улучшение лабораторных показателей, данных рентгенографии легких (хотя при вирусных пневмониях улучшение картины на рентген-снимках может сразу не наступать). Он основывает его на лабораторных показателях, на клинической картине и согласует с различными протоколами ведения дыхательной недостаточности. Современные аппараты обладают различными режимами, которые способны учитывать дыхательные попытки пациента и помогать ему дышать самостоятельно. На ее конце расположена манжетка, которая после введения раздувается и герметизирует дыхательные пути, чтобы не было затекания слюны и другой жидкости.
Через них подается увлажненная воздушно-кислородная смесь. После этого к эндотрахеальной трубке подключают респираторный контур, через который аппарат подает увлажненную воздушно-кислородную смесь. Воздушную смесь подают в легкие больного через систему гибких рукавов, получивших название контура. Искусственная вентиляция в общем виде представляет собой вдувание газовой смеси в легкие пациента. Искусственная вентиляция легких - это сложная процедура, при выполнении которой нужно учитывать множество факторов. Искусственная вентиляция легких применяется в практике врача - анестезиолога-реаниматолога в различных ситуациях. Это не так. Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты. Если пациент выходит из тяжелейшего состояния, ему необходима длительная вентиляция легких и трубку в трахею вставили, когда человек еще был без сознания, то используется дорогой аппарат, специально разработанный neopuff ивл для новорожденных длительной ИВЛ с введением трубки в трахею. Одной из главных составляющих реанимации является искусственная вентиляция легких - поддержание в организме человека жизни путем вдувания воздуха. Если проводимая кислородотерапия с помощью носовых катетеров или маски не помогает, уровень кислорода в крови не увеличивается (менее 90%), пациент утомлен, в дыхании участвует вспомогательная дыхательная мускулатура, принимается решение о переводе на искусственную вентиляцию легких. Если уровень кислорода менее 92%, требуется так называемая оксигенотерапия (кислородотерапия) - дополнительная подача кислорода. Если уровень кислорода более 95% - все хорошо. У пациентов с пневмониями уровень кислорода в крови мы контролируем с помощью специального прибора - пульсоксиметра.
Аппараты специального назначения гораздо сложнее в конструкции и функциях и имеют больший вес, поэтому их покупают медицинские и специализированные учреждения. Аппараты для вентиляции на дому. Аппараты для проведения ИВЛ используются при общей анестезии, особенно при длительных и сложных хирургических вмешательствах. Аппараты искусственной вентиляции лёгких для стационаров надо выбирать, ориентируясь на показатели высокой надёжности, длительности бесперебойной работы (2-3 месяца и более), многофункциональности.Особо ответственным должен быть выбор аппарата ИВЛ для центров и отделений охраны материнства и детства. Многим пациентам этого вполне хватает, они поправляются и без ИВЛ. Из чего состоит аппарат ИВЛ? Если пациент не стимулирует аппарат с достаточной частотой, аппарат осуществляет принудительную вентиляцию и поддерживает необходимую минимальную скорость дыхания. Вместе с этим увеличивается и количество тяжелых пациентов, которым может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Чаще всего это происходит при травмах, тяжелых состояниях или во время хирургических операций, когда самостоятельное дыхание специально угнетается медицинскими препаратами. Особенно трудно перевести на самостоятельное дыхание пожилых людей и пациентов с сопутствующей тяжелой хронической патологией. Пациентов переводят на искусственное дыхание при травмах, инсультах, отравлениях, при повреждениях головного мозга, чтобы предотвратить гипоксию (кислородное голодание).